Joomla-Seite zu HostPapa umziehen

Das Umziehen Ihrer Joomla 1.5-Seite zu HostPapa ist nicht sehr kompliziert. Folgen Sie einfach diesen Schritten:

Exportieren Sie Ihre MySQL-Daten von Ihrem bisherigen Hoster:

1. Melden Sie sich im phpMyAdmin des bisherigen Hosters an.
  2. Wählen Sie “Exportieren”.
  3. Wählen Sie alle Tabellen aus und exportieren Sie diese.

Sie haben nun eine SQL Query, die Sie in Ihrer neuen Datenbank nutzen können.

Weitere Informationen zum Exportieren von Datenbanken finden Sie in unserer Anleitung (derzeit nur auf Englisch verfügbar):
https://www.hostpapa.com/tutorials/demos/phpmyadmin-voice/phpma-export.html

Importieren Ihrer MySQL-Daten in Ihr HostPapa-Konto

1. Melden Sie sich im HostPapa-Dashboard an: https://www.hostpapa.com/dashboard-de
  2. Klicken Sie auf Mein cPanel. Wenn zu Ihrem Konto bei HostPapa mehr als eine Domain gehört, klicken Sie auf den entsprechenden Domainlink, dann geben Sie bei Bedarf das cPanel-Passwort ein.
  3. Klicken Sie auf MySQL-Datenbanken.
  4. Erstellen Sie eine Datenbank.
  5. Erstellen Sie einen Nutzernamen.
  6. Fügen Sie den Nutzernamen zur Datenbank hinzu.
  7. Melden Sie sich im phpMyAdmin der neuen Datenbank an und importieren Sie die neue Datenbank.

Weitere Informationen zu den oben genannten Schritten finden Sie in unserer Anleitung hier:

Erstellen einer MySQL-Datenbank im cPanel (derzeit nur auf Englisch verfügbar):
https://www.hostpapa.com/tutorials/demos/cpanel-x3-voice/cpanel-x3-createmysql.html

Importieren von Datenbanken und Tabellen mit phpMyAdmin (derzeit nur auf Englisch verfügbar):
https://www.hostpapa.com/tutorials/demos/phpmyadmin-voice/phpma-import.html

Sie haben Ihre Daten jetzt erfolgreich importiert!

Nun geht es um die Dateien:

Download und Upload

1. Nutzen Sie einen FTP-Client, um ALLE Dateien vom Server Ihres bisherigen Hostinganbieters auf Ihren eigenen Computer zu übertragen.
  2. Nutzen Sie wieder FTP, um diese Dateien in Ihr neues HostPapa-Konto hochzuladen. Laden Sie diese in den Ordner public_html.

Hier ist eine Videoanleitung zur Nutzung von FTP:
https://www.hostpapa.com/tutorials/de/Tutorials_FTP.shtml

Bearbeiten von configuration.php
Nun müssen Sie Joomla sagen, dass das System die neuen Daten nutzen soll. Öffnen Sie die Datei configuration.php auf dem neuen Server und bearbeiten Sie die folgenden Variablen, um die neue Datenbank und die FTP-Einstellungen anzupassen:
var $log_path = ‘yourfullserverpath/logs’;
var $tmp_path = ‘yourfullserverpath/tmp’;
var $live_site = ‘https://www.mysite.com’;
var $ftp_host = ‘127.0.0.1’;
var $ftp_port = ’21’;
var $ftp_user = ‘myftpuser’;
var $ftp_pass = ‘myftppassword’;
var $ftp_root = ‘myftprootfolder’;
var $host = ‘mymysqlhost’;
var $user = ‘mysqluser’;
var $db = ‘mysqldatabasename’;
var $password = ‘mysqlpassword’;
<
Speichern Sie diese Einstellungen, dann sind Sie fertig!
>

Beachten Sie: Wenn Sie nicht den kompletten Serverpfad kennen, können Sie diesen im Menü “Systeminfo” im Backend von Joomla finden. Wenn Sie die anderen Daten zuerst bearbeiten, können Sie sich in den Administratorenbereich Ihrer neuen Seite einloggen und dort den Serverpfad herausfinden.

Gut gemacht! Denken Sie daran, dass es nur mit Joomla 1.5+ so funktioniert.