cPanel: Wie Sie ein Backup für eine MySQL-Datenbank anlegen

Sie können eine Backup für eine MySQL-Datenbank auf zwei verschiedene Arten anlegen:

1. cPanel Backup-Wizard

Der Backup-Wizard ist eine automatisierte Backup-Funktion innerhalb des cPanels. Sie können ihn nutzen, um ein komplettes Backup Ihrer gesamten Seite (inklusive Ihrer Datenbanken) anzulegen, alternativ auch zum Anlegen eines Backups bestimmter Elemente.

Hier ist ein Link zur Anleitung, wie Sie den Backup-Wizard nutzen: https://www.hostpapa.de/knowledgebase/de/kb/wie-sie-ein-backup-fur-ihre-hostpapa-webseite-anlegen/

2. phpMyAdmin

Dies ist ein Teil des cPanels, das Sie Datenbanken verwalten lässt (und die darin enthaltenen Daten), ohne dass Sie das über Ihre Webseite machen müssen.

1. Melden Sie sich im HostPapa-Dashboard an: https://www.hostpapa.com/dashboard.

2. Klicken Sie auf Mein cPanel. Wenn zu Ihrem HostPapa-Konto mehr als eine Domain gehört, klicken Sie auf den entsprechenden Domain-Link, dann geben Sie bei Bedarf Ihr Passwort für das cPanel ein.

3. Im Abschnitt Datenbanken klicken Sie auf phpMyAdmin.

4. In der linken Spalte klicken Sie auf den Namen der Datenbank, für die Sie ein Backup anlegen wollen.

5. Klicken Sie auf den Tab Exportieren auf der rechten Seite.

6. Wählen Sie die Tabellen, für die Sie ein Backup erstellen wollen oder klicken Sie auf Alle auswählen, um ein Backup für alle Tabellen anzulegen.

7. Scrollen Sie nach unten und stellen Sie sicher, dass die Box Als Datei speichern nicht markiert ist.

8. Klicken Sie auf den Button Starten in der unteren rechten Ecke. Sie werden dazu aufgefordert, einen Platz auf Ihrer Festplatte zu suchen, an dem Sie die Datei speichern wollen, danach beginnt der Download.

Benötigen Sie weitere Hilfe? Bitte schicken Sie uns eine Support-Anfrage: https://www.hostpapa.com/dashboard

Tipps und Informationen zum Support: https://www.hostpapa.de/knowledgebase/de/kb/wie-sie-support-tickets-eroffnen-und-darauf-zugreifen/