cPanel : Comment effectuer la sauvegarde d’une base de données MySQL

Il vous est possible de faire une copie de sauvegarde de votre base de données MySQL de deux façons :

1. Assistant de sauvegarde cPanel

L’assistant de sauvegarde est une fonction automatisée offerte dans cPanel. Vous pouvez l’utiliser pour créer une sauvegarde complète de votre site (incluant vos bases de données) ou pour sauvegarder certains éléments en particulier.

Voici un lien vers les instructions relatives à l’assistant de sauvegarde : https://www.hostpapa.de/knowledgebase/fr/kb/comment-effectuer-une-sauvegarde-de-votre-site-web-hostpapa/

2. phpMyAdmin

Cette partie de votre cPanel vous permet de gérer directement des bases de données (et les données qui y sont contenues), plutôt que de le faire à travers votre site Web.

1. Accédez à votre tableau de bord HostPapa : https://www.hostpapa.com/tableau-de-bord

2. Cliquez sur Mon cPanel. Si vous possédez plus d’un domaine associé à votre compte HostPapa, cliquez sur le lien du domaine approprié et entrez ensuite votre mot de passe cPanel, si requis.

3. Sous la rubrique « Base de données », cliquez sur la fonction phpMyAdmin. Une nouvelle fenêtre s’ouvrira (ceci pourrait prendre une minute ou deux).

4. Dans la colonne de gauche, cliquez sur le nom de la base de données pour laquelle vous désirez faire une copie de sauvegarde.

5. Cliquez sur l’onglet « Exporter », situé dans l’écran droit.

6. Sous la portion « Exporter », sélectionnez les tables pour lesquelles vous désirez faire une copie de sauvegarde ou cliquez sur le lien texte « Tout sélectionner » pour choisir toutes les tables.

7. Faites défiler l’écran vers le bas et cochez la boîte « Transmettre » si elle n’a pas déjà été sélectionnée.

8. Cliquez sur le bouton « Exécuter » situé dans le coin inférieur droit de l’écran. On vous invitera à choisir l’emplacement du fichier de sauvegarde sur votre disque dur; le téléchargement s’amorcera ensuite.

9. Lorsque terminé, cliquez sur l’onglet phpMyAdmin (ou votre fenêtre de navigation) pour revenir à cPanel.

Besoin d’aide supplémentaire? Veuillez ouvrir un billet de soutien ici : https://www.hostpapa.com/tableau-de-bord

Conseils/informations concernant les billets de soutien : https://www.hostpapa.de/knowledgebase/fr/kb/comment-ouvrir-et-acceder-a-des-billets-de-soutien/