Drupal

Drupal facilite la création d’un site Web puissant et flexible. Le système de gestion de contenu (SGC) de Drupal permet aux individus comme aux communautés d’utilisateurs de publier, gérer et organiser un vaste éventail de contenus Web. Drupal excelle en matière de fonctionnalités architecturales : permissions utilisateurs, gestion de contenu et multisite.

Note : Un SGC est un logiciel qui effectue le suivi de chaque élément de contenu (textes simples, photos, musique, vidéos, documents électroniques, etc.) d’un site Web. L’utilisation d’un SGC pour gérer votre site Web ne requiert pratiquement aucune connaissance technique, ce qui est en soi un net avantage. Puisque le SGC gère tout votre contenu, vous n’avez donc pas à le faire!

Aujourd’hui, des dizaines de milliers de personnes et d’organisations utilisent Drupal pour propulser des sites de toutes tailles et fonctions, allant des portails communautaires aux applications de commerce électronique, au réseautage social, jusqu’aux sites entreprises, de discussion ou personnels. Les entreprises, petites et grandes, comptent pour une grande part des 350 000 abonnés de Drupal.

En quelques minutes seulement après avoir installé Drupal (infrastructure PHP), les utilisateurs peuvent déjà obtenir un site complet et reposant sur des bases de données, le tout sans qu’une connaissance en programmation ne soit requise. Ils peuvent ensuite ajouter des modules de série ou créés par la communauté et ainsi bonifier leur site de fonctionnalités supplémentaires. Ceux qui sont familiers avec le développement apprécieront son interface de programmation sophistiquée. Il y a quantité de choses à découvrir! Les utilisateurs désirant plus que ce qui est offert par l’installation de base et la multitude de modules créés par la communauté devront être familiers avec PHP et les bases de données (plus particulièrement MySQL) ou être prêts à les étudier. Internet regorge d’informations sur le sujet qui seront à même de vous aider.

Les capacités de Drupal incluent la gestion de contenu, mais permettent également un vaste éventail de services et de transactions. L’administrateur de système peut alors créer et organiser son contenu, personnaliser sa présentation, automatiser les tâches administratives et gérer les visiteurs et les participants de son site.

Les fonctionnalités incluent :

• Systèmes de gestion de contenu.

• Blogues.

• Environnements de création collaborative.

• Forums.

• Réseautage de pair à pair.

• Infolettres.

• Baladodiffusion.

• Galeries de photos.

• Téléversement et téléchargement de fichiers.

Pour de plus amples renseignements :

Site Web de Drupal : https://drupal.org

Tutoriel vidéo sur l’installation de Drupal : https://hostpapa.com/tutorials/fr/tutorials-drupal.shtml